Cara Gampang Buat Kusen Pintu 3D Menggunakan AutoCad 2007

AutoCAD adalah salah satu software yang digunakan untuk menggambar teknik, misalnya untuk perancangan suatu arsitektur bangunan atau konstruksi (denah, tampak, potongan, dsb). Software ini memiliki kemampuan dalam pengolahan gambar berbentuk dua atau tiga dimensi.

Kali ini penulis akan sedikit berbagi cerita tentang pembuatan objek kusen pintu 3D menggunakan AutoCad 2007. Ikutin langkah-langkah berikut.

Langkah 1

Bukalah lembar kerja autocad anda. Lalu buatlah lembar kerja baru.

Langkah 2

Atur sudut pandang gambar dibagian view tampak atas (top).

Langkah 3

Ambil objek rectangle, klik 1 kali di area kerja, lalu masukkan ukuran 6 x 12, enter

Langkah 4

Lebur objek gambar tersebut dengan menggunakan perintah explode. Klik explode, blok keseluruhan objek tekan enter.

Langkah 5

Setelah objek di explode, offset masing-masing sisi gambar kebagian dalam Offset dengan ukuran 4 digunakan untuk ukuran pintu dengan ketebalan 4 cm. Offset dengan ukuran 1 digunakan tambahan profil.

Langkah 6

Tambahkan circle dan letakkan dibagian sudut kanan bawah, circle ini akan membentuk profil dibagian sisi kusen.

Langkah 7

Kemudian trim bagian-bagian yang tidak dibutuhkan, Klik trim, klik kanan di area kerja, pilih objek yang akan di trim hingga objek menjadi seperti berikut.

Langkah 8

Objek yang telah selesai di trim, kemudian gabungkan kembali menjadi satu objek yang utuh menggunakan perintah region. Klik region, blok objek, tekan enter.

Langkah 9

Kemudian ubah sudut pandang gambar menjadi SW Isometric, ubah posisi ucs menjadi X. Klik X, tekan enter. Perhatikan posisi UCS sekarang.

Langkah 10

Klik polyline letakkan di sudut objek gambar sebelumnya.

Langkah 11

Tarik garis lurus ke atas, ketik 210, enter kemudian arahkan ke samping kanan dengan ukuran 90, enter dan ke bawah dengan ukuran 210, enter.

210 = ketinggian kusen pintu

90 = lebar kusen pintu

Langkah 12

Klik extrude, klik objek alas, tekan enter.

Ketik P, enter

Klik objek ketinggian.

Langkah 13

Jika berhasil maka gambar akan tampak sebagai berikut.

Langkah 14

Ubahlah tampilan visual style menggunakan perintah conceptual visual style.

Selamat mencoba, tunggu episode berikutnya.

Mei Sutrisno

Mei bekerja sebagai Kepala Cabang PalComTech Baturaja

16 comments

  1. kok cuma kusen nya doang..?? pintu dan jedelanya kemana…..

  2. saya sudah mencoba cara sesuai intruksi dari awal hingga akhir, tp ga mau y mas?
    ada pesan “Unable to extrude the selected object”..

  3. tambahin dong ma yg lain

  4. @yudha : mungkin objeknya belum di region kali… coba di region dulu biar jadi satu objek utuh… baru di extrude… :)

  5. carax itu ja om buat ger om menurut proyeksi amerika

  6. wah ternyata make autocad gampang juga y !!!!!!!

  7. law mw ngjari itu smpe slsai
    jgn spruh”
    g niat yyyyyyyyyyyyyyyyy??????????

  8. mas untuk masukin ukurannya gmana yah,yg ukuran 6×12 itu? thx

  9. cara ng’render yg gampang n praktis g mn..?? soalnya pas aku render gk ada renderan’x..

  10. cara buat bell rumah gimana……..???

  11. ko ga bisa mas……
    ada cara cepat/cara mudah ga si??

  12. mas saya pake autocad 2010 gm ya cara ngatur untuk ukuran jarak meter ya gm cara seting ya

  13. saya mau belajar buat disain kamar mandi gamana ya??

  14. bgman ya cra buat tampak rumahhh

  15. mas aku sudah coba cara cara tersebut …
    sesuai dengan langkah langkah nya tpi knapa dak berhasil……?

    mohon petunjuknya mas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons nartzco