Membuat Penomoran Bertingkat dan Tabulasi Pada Daftar Isi

Pernah mengalami kesulitan membuat titik-titik untuk halaman daftar isi?

Umumnya bagi yang belum tahu cara membuat penomoran bertingkat serta tabulasi pada daftar isi, akan melakukannya secara manual dengan menekan tombol spasi sampai batas yang diingkan. Padahal dengan cara begitu akan membuat daftar isi tampak tidak rapi.

Nah, berikut ini tutorial yang akan saya berikan membahas masalah bagaimana membuat titik-titik pada daftar isi agar berhenti di tempat yang sama, tidak lebih ataupun kurang dengan baris yang lain.

Langkah 1

Penomoran bertingkat akan lebih rapi jika kita menggunakan Multilevel List dengan bantuan Increase Indent dan Decrease Indent, caranya ketiklah terlebih dahulu Judul bab dan Sub Bab seperti gambar berikut ini :

clip_image002

Langkah 2

Blok teks yang akan di sisipkan penomoran bertingkat, pada contoh Blok dari kata “Pendahuluan” sampai dengan “Perumusan Masalah”. Klik Multilevel List > List Library > pilih penomoran yang akan digunakan.

Langkah 3

Pada Kata “PENDAHULAN”, klik lagi Multilevel List > Define New Multilevel List. Tambahkan Kata BAB di depan angka 1 pada kotak Enter formatting for number > OK

Langkah 4

Blok kata “Latar Belakang” dan “Tujuan dan Manfaat”, lalu klik ikon Increase Indent untuk menambah Sub bab atau Decrease Indent untuk mengurangi Sub Bab.

Langkah 5

Rapikan Susunan penomorannya. Langkah selanjutnya adalah membuat titik-titik dan nomor halaman, caranya :

· Blok seluruh teks, pada mistar / ruler, double klik di cm tempat posisi titik-titik akan berhenti, misal di 15 cm

Langkah 6

Setelah muncul jendela Tabs, klik Pilihan Leader No. 2, kemudian klik tombol Set, dan lalu tombol OK.

Catatan : Jika angka yang dimaksud tidak muncul pada kotak Tab stop position, anda boleh mengetik langsung angka tersebut

Langkah 7

Letakkan kursor pada akhir baris, dan tekan tombol Tabs satu kali, lakukan hal yang sama untuk baris selanjutnya, seperti gambar dibawah ini :

Langkah 8

Untuk membuat nomor halaman menjadi rata kanan, caranya adalah klik tabulasi Right Tab di sudut kiri ruler.

Langkah 9

Blok baris yang akan diberi halaman. Letakkan right tab pada posisi setelah tab untuk titik-titik, contoh di posisi 16 cm. Kemudian letakkan kursor di belakang titik-titik, dan tekan tombol Tabs satu kali, ketikkan nomor halaman yang dimaksud seperti ontoh dibawah ini :

Gampang kan?

Selamat mencoba yaa…

Indah Rosaria

Indah bekerja sebagai instruktur LB di LKP PalComTech Palembang. Bidang materi yang diajarkan adalah office dan pemrograman seperti VB Net.

15 comments

  1. Mantap ya, Mbak. Di tunggu tulisan selanjutnya…
    Thank’s a lot…

  2. sama2 iqbal… semoga bermanfaat buat kalian di tw4 nanti….

  3. Kalo Penomoran Bab Pake angka Romawi, misal

    BAB I
    1.1. Latar Belakang
    1.2. Tujuan
    BAB II
    2.1 Sejarah …
    2.2 Perkembangan ….

    Bisa gak pake cara diatas ? soal saya gak bisa.

  4. bisa donk… caranya… kt buat sendiri multilevel Listnya…
    pertama kamu lakukan langkah ke 2 diatas, trus :
    – Klik d Multilevel list > Define New Multilevel List
    – Nah dikotak itu bagian atas ada urutan angka 1 s/d 9, klik pada no. 1
    – di kotak Number Style kamu pilih angka romawi I,II,III…
    – di Kotak Enter Formating, jangan hapus angka romawinya, tp kamu tambah kata “Bab” di depan angka romawi tsb, dan lihat di gambar atas pasti sudah berubah jadi “Bab I”

    pada nomor urut 2 s/d 9, klik satu persatu dan hapus angka romawi “I” lalu ganti menjadi angka “1”

    Selanjutnya untuk penggunaan ikuti langkah 4 menggunakan Increase indent untuk membuat Bab, dan Decrease indent untuk membuat sub bab

  5. oooo cak itu thoh, ngapo dak ngasih tau dari kemaren, copas ye untuk bloga agek…ijin dikabulkan

  6. nuu… pak rais nih… dak boleh meng-copy tutorial org tnpa zin… nda blom nyomong iyo

    lagian salah pak rais dwek dak pernah betanyo sm nda…

  7. ehm…skrang gx boleh copas lg pak, ntar d tangkep polisi…heheh…:-)

  8. waduh…
    do mbak ndah toh…

    mokaseh mbak infonya…
    :Yb :)

  9. Dalam langkah ke 5 , saya mendapat kesuliatan. ketika saya blok seluruh text , trus ruler saya double klik saya tarik ke 14cm kenapa kok mesti bgian text PENDAHULUAN selalu ngikut ketarik trus.

    problem ::

    JUDUL…………………………..
    PERSETUJUAN…………………………
    ABSTRAK…………………..
    KATA PENGANTAR…………………
    DAFTAR ISI……………………
    DAFTAR TABEL…………………………
    DAFTAR GAMBAR………………………
    BAB 1………………………..P
    ENDAHULUAN <<= ini yg saya bingungkan
    1.1. LATAR BELAKANG MASALAH…………
    1.2. PERUMUSAN MASALAH……………..
    1.3. BATASAN MASALAH………………
    1.4. TUJUAN PEMBAHASAN MASALAH………
    1.5. METODOLOGI…………………..
    1.6. SISTEMATIKA PENULISAN………….

  10. @feri

    pengaturan itu di ruler, perhatikan bahwa di ruler memiliki tiga tombol di sebelah kiri, seperti segitiga yg berhadapan : First Line Indent, Hanging Indent dan Left Indent

    First Line indent fungsinya untuk mengatur letak Bullets dan numberingnya, contoh : Bab 1

    sedangkan Hanging Indent fungsinya untuk mengatur letak teks, contoh : Pendahuluan

    Buat posisi First dan Hanging jng berdekatan… seperti kesalahan pada bab anda, jika anda klik dan tahan pada posisi Hanging, pasti garisnya berada pada teks Bab, usahakan semua numbering dan teks jng ada yg berdekatan

    selamat mencoba lagi dan terima kasih untuk pertanyaanny…

  11. ass..ciang teh,maaf neh sblm tanya2 seputar materi office,w2n mo tanya dl bsk test word’07 blh open book g?…

  12. kalo pake crystal report gmn ??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons nartzco