Mendesain Brosur Dengan Photoshop CS3

Assalamu’alaikum Wr.Wb Jumpa lagi dengan saya, Rais. Kesempatan kali ini saya membagi tutorial membuat suatu media promosi yakni dengan brosur, desain di sini dikhususkan untuk promosi hadiah. Desain yang dibuat menggunakan 1 lipatan saja (hanya tampak bagian depan saja).

Untuk mempermudah pembuatan brosur nya adapun bentuk sketsa seperti berikut.

Langkah 1

Buka aplikasi pogram Adobe Photoshop CS3 atau kalian dapat gunakan seri photoshop lainnya karena yang ditekankan adalah kreativitas kamu sebagai pembuat desain. Buat dokumen baru dengan memilih menu File – pilih New, atur settingnya width : 15 cm, height : 21 cm, resolution : 300 px/inch, lalu klik Ok, kita dapatkan dokumen yang masih kosong, atau seperti pada gambar berikut.

Langkah 2

Setelah selesai klik Ok, lalu buat dokumen baru seperti langkah pertama aturlah setting nya width : 100 pixels, height : 50 pixels, resolution : 100 px/inch, jangan lupa pada bagian name, ketikan pattern, lalu klik Ok, atau seperti gambar berikut :

Langkah 3

Untuk background saya gunakan nuansa warna orange dan kuning. Pada dokumen ini aturlah warna di bagian foreground dan background dengan warna kuning (#ffff00) dan warna orange (#ff9900).

Langkah 4

Lalu gunakan Paintbucket tool letakkan warna kuning ke dalam kanvas.

Langkah 5

Lalu tekan tombol X, memindahkan warna kuning menjadi orange, pilih rectangle marquee tool, buatlah seleksi pada background setengah ukuran, kemudian pilih paintbucket tuangkan warna orange di area yang terseleksi, lalu tekan tombol Ctrl D, melepas area seleksi.

Langkah 6

Seleksi semua objek, klik menu Select – pilih All (Ctrl +A), lalu kita jadikan pattern klik menu edit pilih define pattern. Pada jendela pattern, ketikan pada name : belang klik ok.

Langkah 7

Buka kanvas kosong yang telah dibuat, lalu masukan pattern yang dibuat kedalam kanvas, klik menu edit – pilih fill, pada contents use pilih pattern, pada custom pattern pilih objek pattern yang dibuat, klik ok

Hasil nya

Langkah 8

Kita beri efek seperti cahaya, menggunakan Polar Coordinates, klik menu Filter – pilih Distort, klik Polar Coordinates, klik ok.

Hasilnya seperti berikut :

Langkah 9

Lalu masukan text menggunakan Horizontal Type Tool, setting fontnya eperti berikut jenis : arial rounded mt bold, size : 30pt, warna : putih alignment : center, ketik teks nya BELI BUKU DAPAT LAPTOP seperti gambar berikut.

Langkah 10

Tambahkan efek layer style (blending option), masukan efek bayangan (drop shadow). Settingan drop shadow, blend mode : normal, angle : 90 derajat, distance : 25, spread : 20, size : 28, lalu klik ok, hasil nya seperti gambar berikut :

Langkah 11

Buat teks efek seperti kaca spion (cembung) pada option bar text, klik Warp Text, , pada bagian style pilih Bulge, lalu klik ok, seperti pada gambar berikut :

Hasil nya seperti gambar berikut

Langkah 12

Lalu kita tambahkan info masa berlaku nya promosi. Buat layer baru, buat seleksi dengan rectangle marquee tool, pada layer baru tersebut.

Langkah 13

Tekan tombol Q, untuk masuk mode quick mask

Langkah 14

Klik menu filter – pilih pixelate – klik crystallize, setting pada cell size nya 20 klik ok, efek ini seperti sobekan kertas.

Langkah 15

Lalu tekan tombol Q, sekali lagi untuk kembali ke mode normal.

Langkah 16

Masukan warna putih pada area yang terseleksi tekan tombol Ctrl + Delete (pastikan warna foreground dan background nya hitam putih) lalu lepas seleksi tekan Ctrl + D.

Langkah 17

Tambahkan efek bayangan dengan layer style (blending option), pilih drop shadow dengan settingan. Blend Mode : multiply, angle : 115 derajat, distance : 26, spread : 0, size : 13, klik kotak use global light (hilangkan tanda centangnya), klik ok.

Langkah 18

Masukan teks “Masa Promosi 01 Jan – 31 Des 2010”, perbesar ukuran teks sesuai dengan ukuran kotak.

Langkah 19

Masukan gambar buku yang sudah disiapkan. Kedalam kanvas pembuatan brosur seperti pada gambar berikut :

Langkah 20

Kita buang background putih pada buku dengan menggunakan Magic Wand Tools , ubah tolerance dengan nilai 10, pada option bar, lalu kliklah area putih pada buku. Seperti gambar berikut :

Langkah 21

Pada objek buku kita tambahkan efek bercahaya dengan Outer Glow, pada layer style settingan seperti berikut, blend mode : normal, opacity : 100%, warna : putih, spread : 20, size : 25, klik ok.

Langkah 22

Masukan gambar laptop yang sudah disediakan, lakukan langkah yang sama dari 19 – 21, maka hasil nya seperti berikut :

Langkah 23

Untuk posisi laptop kita ubah menghadap kanan dengan klik menu edit – pilih transform – klik flip horizontal.

Langkah 24

Tambahkan teks dengan mengetik “Bagaimana Caranya ???”, dengan settingan, jenis font : arial rounded mt bold, size : 25pt, warna hitam, seperti gambar berikut :

Kemudian tambahkan teks dengan settingan, jenis font : arial rounded mt bold, size : 15pt, warna hitam, seperti gambar berikut :

Langkah 25

Buat layer baru, kita buat pihak penyelenggara, masukan rectangle marquee tool dibagian bawah, masukan warna hitam tekan tombol Alt + Delete (pastikan warna foreground background nya hitam putih).

Masukan teks “took buku PalComTech” dengan settingan jenis font : arial rounded mt bold, size : 25pt, warna putih, seperti gambar berikut :

Hasil Akhir

Semoga bermanfaat.

Catatan untuk gambar laptop dan buku kalian bisa searching di internet. Terima kasih telah membaca tutorial saya ini.

M. Agus Rais

Rais bekerja sebagai instruktur di LKP PalComTech Palembang. Bidang materi yang diajarkan adalah office, desain grafis, animasi dan pemrograman seperti PHP, Dreamwaver, Flash, dan Corel Draw

39 comments

  1. Siiippp… dech.
    Tambah Tutorial yang lain lagi Bos…
    Ditunggu. !!

  2. silau, gan.. :P
    mantap uy.. kek gitu ya caranya bikin pola.. :D

  3. kren pak cara pembuatan pola & BG ny :) thanks !!

  4. mantap.. makan pucuk atap

  5. tolong donk di kasih ttrial yan glebih seru ..hihihihihi

  6. makasih untuk koment nya, itu yang saya tunggu…

    @nurdin : tunggu saja…sudah di buat tunggu publish aja

    @pak lubis : yups…gek ku cari cara yang simple

    @tom tom : wah suhu, ini suhu ngerendah

    @farhan : kapan an nak makan di pucuk atap

  7. Waduh…ane gagal PERTAMAX, btw nice tuts gan, keep posting

  8. @adhy : yah habes gan pertama nya, ngak palah ketigax, taw solar gitu…

  9. aa adhy ini pak Eka bukan e?

  10. aa adhy ini pak eka bukan?

  11. Alhamdulilah hirabbil ‘alamin….
    Ahirnya Pak Rais Muncul juga…kmana za pak slama ne…heheh… ;-)

  12. pak rais tuh ngilang abis nyari ilmu di puncak merapi…
    setelah dapet baru ilmunya di bagi ke org lain…. bener kan pak ??? nda gitoe loe…

  13. Pak Rais muLai menunjukkan ….

    truskan Pak… :bingung:

    Kami tunggu tutor yg lain ny :thumbup

  14. mantap pak….
    canggih2

  15. mbah jawab ya
    @efriey : selama ini memperhatikan dulu, ada waktu baru action…tenang aja sudah ada 2 kok 1 inet wordpress nyaingin blogspot mu itu, 1 lagi xbanner wait liss ya

    @indah : hmmm mbak ini tau aja sih lo siapa gua (ih gua amit amit) thanks ya

    @fitkom : ehem ehem…kami la sudah mabok desain sekarang hehehehe

    @awe : apa nyang mantap dan canggih ini lom seberapa kalau xbanner nya sudah naek publish, ngiler lo pade

    thanks all

  16. wew…mabok desain…

    jdi yg Coding2 tu ck mno paK :takuts

  17. @raise
    ai mbah kito ni, makin yahuy be :D :2thumbup

  18. mbah jawab lagi ye

    vitkom : kalau coding sudah makanan sehari hari, desain ilmu lamo yang diperbarui apo cubo.

    denis : hehehehe…lo tau aja yang mbah mau

    aan : jadi malu neh, kabuuurrr…

  19. ouh..xixixi…
    y lanjutkan lah father :D

  20. ok.. bgus pak,,
    mau coba di rumah ah..
    di Tunggu Tutorial yang lain ya pak..

  21. Very nice result. Keep up the good work!

  22. tambah ilmu rumayan nice

  23. kk cara buka kanvas pada langkah ke tujuh gmana sihh______?????

  24. terimakasih atas ilmunya,

  25. makasii kakak ilmu’ny
    sangat membantu skali ddeh !!

  26. mkasih banget kak, :sorry
    trnyta ktemu jg yg posting background brosur
    :2thumbup

  27. mantaps..terimakasih atas tutorial nya…

  28. thks pak …to share ilmunya

  29. Mantap. Sebenarnya kalau. Masalah design udah mahir bro cuman nggak tau ni keahlian mau di bawa kemana, biar ngasilin duit.

  30. makasih buat tutorialnya,sangat membantu

  31. pak pas langkah 8, di photoshop saya koq polar coordinatnya gak muncul, knpa ya??
    mhon bimbingannya..
    trm ksh

  32. wew, mantap gan ilmunya. :thumbsup

  33. smua materi tutorial dr palcomtech sangat bermanfaat semoga menjadi ladang amal lebaikan untuk para penulis amin

  34. Mantep tutorialnya. Ini yg aku cari2… Salam kenal gan.. Aku Ctrl + D dolo gan. Kl mau cetak brosur silakan mampir gan

  35. mantep gan tutorialnya ,
    tapi ane mau tanya gan kalau buat booklet sama gak cara y atau bisa jg gak di photoshop ??
    makasih banyak sebelumnya
    mohon pencerahannya gan ….hehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>