Membuat Presentasi Sederhana Menggunakan Swishmax

Pernahkah kalian melakukan presentasi? Presentasi adalah suatu kegiatan menyampaikan informasi mengenai suatu hal, baik gagasan ataupun objek, di hadapan orang banyak. Istilah presentasi sering diartikan sebagai berbicara di hadapan publik (public speaking). Dalam berpresentasi kita biasa mengunakan aplikasi Microsoft Power Point. Pada tutorial kali ini saya akan berbagi mengenai bagaimana cara membuat presentasi dengan mengunakan Swishmax yang penerapannya bisa teman-teman pakai di presentasi sidang TCS & PKL.

Sebelumnya tentukan dulu tema presentasi kita, sebagai contoh disini saya mengambil tema presentasi Produk Kosmetik. Yang akan saya isi dengan halaman yaitu : pembukaan, profil perusahaan, produk-produk kosmetik dan contact person.

Langkah 1

Persiapkan animasi masing–masing halaman yaitu animasi halaman pembukaan, profile perusahaan , product, dan contact person. Masing dibuat dengan halaman sendiri sendiri. Contoh animasi halaman pembukaan.

clip_image003

Catatan : Simpan file SWF nya untuk di import ke halaman utama presentasi.

Langkah 2

Kemudian buatlah 1 halaman utama presentasi sertakan background dan tombol-tombol yang ada didalamnya.

clip_image007

Langkah 3

Setelah membuat desain animasi halaman utama presentasi maka selanjutnya insert sprite pada outline beri nama Semua

image

image

Langkah 4

Kemudian Import animasi halaman pembuka yang sudah kita buat, di halaman utama presentasi caranya klik File – Import – pilih animasi pembuka dengan extention swf.

image

Langkah 5

Akan tampil seperti gambar dibawah kemudian klik import.

image

Catatan : Setelah di import atur posisi file atur tinggi dan lebar animasi supaya tidak melebihi kertas movie

Langkah 6

Kemudian pada sprite pembuka yang kita import tadi, beri efek place.

image

Langkah 7

Setelah itu atur script stop pada sprite semua, caranya klik kanan – Movie control – Stop.

image

Langkah 8

Dan beri effect remove pada sprite pembuka. Klik kanan pilih – remove.

image

Catatan : lakukan perintah yang sama setiap ingin mengimport animasi yang sudah kita buat ke halaman utama presentasi.

Langkah 9

Jika halaman profile telah tersedia maka import kembali ke halaman utama presentasi. Cara importnya sesuai seperti langkah 4 – langkah 8 diatas.

image

Langkah 10

Jangan lupa beri efek place pada profile, stop pada semua , remove pada profile seperti langkah 4 – langkah 8 diatas. Tampilan setelah di import dan diberi animasi.

image

Catatan : posisi profile harus di bawah sprite semua, sebaiknya import semua animasi yang sudah kita buat.

Langkah 11

Sekarang baru kita memasukkan script. Tambahkan script di sprite semua, Klik kanan – Frame – set label. Seperti contoh dibawah. Artinya kita akan memanggil label pertama dari sprite (profile)

image

Kemudian akan tampil seperti ini, isi label dengan profile.

image

Langkah 12

Ulangi langkah di atas setiap kita import file ke dalam halaman utama presentasi. Langkah terakhir adalah beri script pada tombol, caranya klik kanan – script – event – button – on release.

image

Langkah 13

Kemudian tambahkan script lagi didalamnya dengan cara, klik kanan – movie control – go to play – go to and play (label) pada target pilih semua, pada label pilih profile.

image

image

Jadi dech presentasi kita dengan Swishmax. Disimpan dulu ya file kita.

Selamat mencoba untuk presentasi sidang TCS & PKL nanti ya..

khoirunnisah

Khoirunnisah, S.IP bekerja sebagai staff pengajar di LKP PalComTech Lahat. Bidang materi yang diajarkan adalah office, desain grafis, desain web, desain animasi dan pemrograman

12 comments

  1. keren, simple dan menarik…sepz… :thumbup:

  2. kok gak jelas y kodeny :malus

  3. sebenarnya inti script pada tutorial ini hanya pada script – frame -set label sama script button nya aja tetapi jangan lupa di jadikan 1 komponen sprite. klo penjelasan langkah2 awal itu cuma import animasi ke dalam 1 halaman saja.

  4. hmmm…maaf neh untuk tampilan demo na ngak ada ya…???

    jadi ngak bisa lihat hasil nya…

    mengunakan metode “sprite” ya…kayak buat web jadi na…

    benar kata di kety “script na gak jelas”, kalau kami biasa menggunakan script sprite

    load/unload movie sprite…hmmm
    ternyata lebih simpel dari mbak nessa neh

  5. emm sebenernya metode presentasi ini,contoh nya sama seperti kita buat web , pi Scriptnya aja yang beda, di jadiin dalam 1 komponen sprite dulu baru masukin script di langkah 11 mpe 13 .. lebih simple karena kita sudah import animasi menjadi 1 halaman ..

  6. Kok kayak slide di power point.

  7. patut di coba

  8. terima kasih sudah dishare..

  9. mantap gan :angel

  10. Nice share! :thumbup:

    Nih, saya numpang pamer yah karya saya. Hehe…

    http://www.4shared.com/zip/lB8rpy03/Pekom_OS.html :2thumbup

  11. Terimakasih y atas info, saya sangat terbantu,

    maklum rang awam…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>