Membuat Header Dan Footer Pada Setiap Section Yang Berbeda

Pada tutorial ini saya akan membahas penggunaan Header & Footer dalam penggunaan aplikasi Ms. Office 2007.  Mungkin anda semua pernah mendengar yang namanya header and footer. Header dan footer adalah fasilitas untuk membuat catatan pada bagian atas/ kepala (header) dan catatan pada bagain bawah (footer). Namun yang saya maksud disini adalah penggunaannya pada section (lembar kerja) kedua dan seterusnya. Ada kalanya kita ingin membuat tulisan atau teks dengan menggunakan header dan footer yang berbeda pada setiap halaman dalam satu file. Namun jika kita tidak paham membuatnya, mungkin kita akan memisah filenya. Berikut saya akan menunjukkan cara membuat header and footer pada section/lembar kerja kedua dan seterusnya.

Langkah 1

Buka Microsoft Office Word terlebih dahulu. Pada halaman pertama kita buat contoh header dan footer yang diinginkan. Pada contoh ini saya menggunakan Kop Ujian Akhir Semester (UAS), dimana pada halaman pertama, kedua dan seterusnya isi teks tersebut berbeda.

Langkah 2

Setelah membuat contoh Header dan Footer, klik tab Page Layout, pilih Break, lalu Next Page

Maka akan menuju ke halaman kedua, pada halaman kedua ini klik Insert, pilih header atau footer lalu klik edit header (klik 2x pada header area), secara otomatis akan muncul tab baru yaitu tab design.

Langkah 3

Pada tab design, klik link to previous (non aktifkan) dan klik next section pada menu navigation header dan footer.

Silahkan ubah isi teks header dan footer pada halaman kedua, lakukan hal yg sama untuk halaman berikutnya dan bagian footer.

untuk selanjutnya klil tombol Close Header and Footer.

Catatan:

1.Tanda  yang tadinya ada di sudut kanan area header/footer akan hilang ketika kita non aktifkan link to previous.

2.Dalam suatu section/halaman, kita dapat membuat header/footer yang berbeda pada halaman pertama section dengan mengaktifkan Different First Page.

3.Untuk membedakan header/footer halaman genap dan ganjil pada section tersebut, aktifkan Different Odd & Even Pages. Caranya sama dengan yang saya jelaskan diatas, jd “Link to Previous” harus di nonaktifkan.

4.Selain itu apabila kita ingin membuat header/footer suatu section menjadi sama kembali dengan section sebelumnya, yaitu dengan cara mengaktifkan kembali Link to Previous.

Apabila muncul tanda seperti ini

Klik YES. Secara otom atis header/footer yang digunakan adalah header/footer pada section yang lebih awal.

Semoga bermanfaat.. Selamat mencoba !!!

Irmayasari S.Pd.I

Ibu Irmayasari mengajar di LKP PalComTech Palembang sebagai instruktur Microsoft Office dan Dosen STMIK/Poltek PalComTech Palembang

14 comments

  1. untuk memunculkan/menghilangkan garis tepi yang muncul sebagai alat bantu agar tau jarak margin dengan text, gimana ya bu saya lupa, mohon bantuannya… ?
    :bingung

    • caranya klik kanan pada pilihan menu home insert samapi add ins jika ada add insnya jika tidak ada sampai menu view kita klik kanannya hanya di sebelah menu add ins/ view saja>>> kemudian pilih costumize quic access toolbar kemudian pilih menu advance>> kemudian pilih show text boundrize>…. pilih apply/ok

  2. tengkiu mba’e buat tutorialnyo… bguno nian utk wong tekak ck ak ni mbak… :-)

  3. klu cara merubah salah satu halaman dari halaman 1-10..terus yng dirubah hanya no 6 diganti no 98 dan tanpa merubah halaman no 1,2,3,4,5,7,8,9,10…jadi hasilnya seperti ini 1,2,3,4,5,98,7,8,9,10 , gimana caranya buk?…tolong di balas ya buk, sebelumnya terimakasih

    • buatlah 10 halaman dg menggunakan break < page break < next page, kemudian klik page number, non aktifkan semua link to previous, kemudian ganti hal 6 menjadi hal 98

  4. thanks ya ka’

  5. thanks banget untuk tutorialnya betul2 sangat memabntu jd bisa berkreasi buat heade footer yg berbeda setiap halaman sesuka kita, kita tunggu tip2 lainnya

  6. makasi Bu Irma…. 10 tahun saya pake ms Office baru skr tau caranya…

    btw di office 2003 bisa juga ga ya??

  7. tks banyak gan , tutorial nya sangat membantu buat saya yg tadinya ga ngerti jadi ngerti :D

  8. gmn klo ga ada link previous nya?

  9. cara membuat footer and header pada SKRIPSI ( 1 file, bukan di pisah)mau di buat PDF.
    EX:halaman pertama sampai abstrak biasanya pake romawi,,BAB I halaman 1 di bawah
    pada halaman 2 di atas dan bab II, III,IV juga sama,,itu cara membuatnya gimana,,mohon bimbingannya..

  10. Makasih banyak ommm

  11. gak bisa bro.,.,,,,,.

  12. kalo link prefious nya gak kebuka gimana ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons nartzco