Cara Membuat Database Dari Microsoft Access 2007

Database adalah file data yang berisi objek seperti tabel, query, report dan lainnya. Pada tampilan awal dari program Acces 2007, anda dapat membuat sebuah Database baru atau membuka database yang telah dibuat sebelumnya.

Berikut Langkah-Langkahnya:

Langkah 1

Klik Menu Start-All Program – Ms. Office – Ms.Access 2007

Langkah 2

Klik Blank Database, tentukan lokasi penyimpanan dan nama database, klik tombol Create


Maka akan tampil area kerja Ms. Access 2007, seperti gambar dibawah ini:

Office Button : adalah pengganti menu file yang biasa anda temukan pada versi sebelumnya
Quick Access Toolbar  : adalah customizable yang berisi perintah-perintah penting seperti save, undo, redo dan masih banyak lagi perintah yang dapat anda tambahkan sendiri sesuai dengan keperluan.
Ribbon : merupakan pengganti Toolbar yang sering anda temukan pada versi sebelumnya.
Database Object : merupakan objek-objek yang telah diaktifkan dan digunakan dalam sebuah database. Contohnya seperti : Table, Form, Report, Macro dll.
Object Preview : Tampilan object yang anda aktifkan seperti table, form, report, dll
View Shortcut : adalah fitur dalam Access 2007 yang berguna untuk mengubah tampilan objek dengan mode tertentu sesuai dengan objek yang digunakan. Contohnya: Design View, Layout View, DataSheet View, Form View dll.

A.      Membuat Table Menggunakan DataSheet View
Tabel Data Mahasiswa PalComTeh


Berikut langkah-langkahnya:

Langkah 1

  • Masih pada jendela Ms. Acces 2007 yang aktif
  •  Ketika anda mebuat database baru, sebuah tabel secara otomatis akan tampil didalam Preview object
  • Klik tombol Close untuk menutuk jendela tab Table 1 yang aktif, dengan cara klik tombol Close yang terletak di sudut kanan atas.

Langkah 2

Anda dapat membuat tabel baru, dengan cara klik Create – Table dalam group Tables, seperti gambar dibawah ini:


Maka tabel baru akan tampil, untuk mengganti nama field pada tabel dengan cara double klik pada nama field tersebut, seperti gambar dibawah ini:

Field baru akan tampil disebelah kanan field Nama, lanjutkan dengan memberi nama field lainnya.

Langkah 3

Jika telah selesai klik Datasheet – View – Design View, seperti gambar dibawah ini:

Langkah 4

Kotak dialog Save As akan tampil, simpan tabel dengan nama tb_mahasiswa dan klik Ok.

Anda dapat melihat keterangan tabel yang dibuat yaitu nama field, tipe data, penggunaan primary key dan lainnya.

Langkah 5

Kembali ketampilan seblumnya, klik Design – View – Datasheet View, seperti gambar dibawah ini:

Langkah 6

Masukan data kedalama Field-field yang telah disediakan.

Langkah 7

Untuk menambah, mengedit atau pindah data record, dapat menggunakan fungsi record yang disediakan dibawah jendela object.

B.      Membuat Tabel Menggunakan Design View

Tabel Data Mahasiswa PalComTech

Berikut Langkah-langkahnya:

Masih di database Latihan 1 yang aktif

Langkah 1

Tambahkan tabel baru, klik Create – Table Design, seperti gambar dibawah ini:

Langkah 2

Masukan Field data yang disediakan.

Langkah 3

Jika telah selesai gunakan Primary Key pada field Nim, seperti pada gambar dibawah ini:

Note : Primary Key berfungsi sebagai pengunci data,
Agar pengimputan data yang sama tidak dapat di proses di
Dalam sebuah field.

Langkah 4

Klik Design – View – Datasheet View, seperti gambar dibawah ini:

Jika tampil kotak dialog seperti dibawah ini, pilih Save dan simpan dengan nama Tb_data_mahasiswa, seperti gambar dibawah ini:

Langkah 5

Setelah seluruh field di buat, masukanlah datanya seperti gambar dibawah ini:

Jika telah selesai tutup jendela database Latihan 1, dengan cara klik tombol Office Button  dan klik  Close Database. Semoga bermanfaat, dan selamat mwncoba ^_^

Hendra Hadiwijaya

Hendra Hadiwijaya adalah seorang dosen tetap di STMIK-POLTEK PalComTech, Mata kuliah yang diajarkan adalah Desain Web, Grafik Komputer 1 &2, OTK 1&2, Publikasi & Advertising, Animasi 3D, dan Desain Multimedia.

35 comments

  1. mantap pak :D
    tapi emang lebih simpel pake command ya? :D

  2. Thanks….
    :)

  3. Pak, di dalam access ada penggunaan rumus atau formula seperti dalam excel gak?

  4. bisa dong…… kita juga bisa mengimpor data dari excel….
    >> Klik Menu external Data
    >> Impor Excel spereadsheet (dalam group import)

  5. kalo cara membuat 3 relationship gmna kak? bls

  6. assalamu alaikum..,
    wah, bgus,,, tgasku selesai deh,,, thx

  7. pak ajari bikin data base tiketing pke acces dong…pusing nih g jd” mentok ampe query

  8. pak sya mau tnya rmus access buat aplikasi program
    pencarian data, save data,edit data,delete data,new data pa y?!

  9. thx udah share ilmunya pak… :)

  10. tolong beri cara insert data menggunakan query pada table.. trimakasih..

  11. Assalamu’alaikum
    thx a milion ya…
    mga tgas ku ttg mmbuat data base d ms access bs ak krjakn sm tmn2 ku jg

  12. pak sya mau tnya rmus access buat aplikasi program
    pencarian data, save data,edit data,delete data,new data pa y?!

  13. trims tuk sharing ilmunya

  14. cara membuat kolom search pada Ms. Access gimana ya ?

  15. terimakasih atas ilmunya pak… :D

  16. pak, kalau mau export dari access ke web bagaimana ya pak?

  17. wah,,,sangat membantu saya, buat ngerjain tugass,,, terima kasih …

  18. koq simpell si pak.query sama form nya mana pak, mohon pencerahnnya pak :D

  19. matur thank you pak dosennn

  20. Muhammad Wira Yudha

    terima kasih atas penjelasannya ….

  21. bagaimana cara buat database ??

  22. bagus banget,,bisa bikin tugas selesai

  23. Pak .,
    klw cara pembuatan Database secara umum gmanaa yaa ??
    Soal.x dapat tugas dari sekolah ..
    Mohon d.koment ..
    :)

  24. Terima kasih atas panduannya :*

  25. cara bikin tulisan biar bs berjalan gmana ya?

  26. thank’s gan atas infonya…

  27. Mantap, mksh y Mas ats ilmunya

  28. tapi pak pas mau ke langka ke lima kok susah???

  29. mksih ya…..

  30. TriasXero AgouraHills

    sipp gan,berguna sekali…….

  31. it’s great…..

    makasih buat ilmunya…
    :D

  32. Mksh pak ilmuny

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons nartzco