Cara Sharing File atau Folder pada Windows 7

Tentunya dengan jaringan komputer banyak sekali manfaat yang bisa kita peroleh, salah satunya berbagi dokumen dalam folder (sharing) dari satu komputer ke komputer lainnya. Cara ini sangat praktis untuk mengirimkan berkas atau dokumen dan prosesnya sangat cepat. Berikut langkah-lakngkah sharing file atau folder pada windows 7

Syarat untuk berbagi dokumen (Sharing file) :

  1. Koneksi jaringan antar komputer
  2. Aktivasi Permission Share
  3. Gunakan Password jika ingin lebih aman dalam membagikan berkas atau dokumen (option)

Langkah 1

Cara terlebih dahulu folder atau direktori yang dibagikan :

Langkah 2

Aktifkan permission share

Langkah 3

Hasil Aktivasi share

Cara mengambil file yang sudah dishare atau dibagikan

A. Dengan menggunakan alamat atau IP Adress

Langkah 1

harus mengetahui alamat host yang telah memberikan akses untuk mengambil file kepada user

Langkah 2

masukkan alamat atau IP Adress

B. Dengan menggunakan nama komputer

Langkah 1

Harus mengetahui nama komputer yang telah memberikan akses untuk mengambil file kapada user

Langkah 2

Masukkan nama komputer pada kolom addres pada windows explorer

C. Menggunakan Password guna untuk keamanan pada Share Folder

Langkah 1

Membuat Password

Langkah 2

Memberi akses password untuk share

Denny Fanrius

Denny bekerja sebagai kaprodi di LKP PalComTech Palembang. Bidang materi yang diajarkan adalah teknisi dan jaringan. Dan saat ini (2012) ditunjuk sebagai koordinator LKP PalComTech Pekanbaru.

26 comments

  1. klo cara sharing local disk nya ginama ya pak..

    saya mau coba sharing drive D: kompi saya…
    mohon pencerahan…

  2. oke mas Den Makasi Infonya semoga memberi manfaat bagi orang banyak

  3. kok saya sharing, misal yang ane mau share folder Movie, tapi yang ke shering malah folder Users semua file lagi, jdi gimana nih pencerahannya….?

  4. saya lengkapi:

    Control Panel
    – Network And Internet
    – Network And Sharing Center
    – HomeGroup: Joined
    – Check list folder yang ingin dishare
    – Save Changes

  5. nice infoh gan :2thumbup javascript:kaskusemoticonsclick(‘:2thumbup’)

  6. kalau cara membuat tambahan drive
    mis Drive F
    dan drive ini bisa dibaca semua client gimana bos….

  7. ada cara lain g? cara seperti diatas sudah dilakukan tp ttp gbs?…yang muncul folder ny

  8. ada cara lain g? cara seperti diatas sudah dilakukan tp ttp gbs?…yang muncul folder ny doank isi file ny gda

  9. gan mohon infonya bagaimana cara shering file sekaligus printernya,
    dan tanpa menganggu koneksi internetnya,

    permasalahannya:
    di kantor saya semua computernya pake wifi, dan saya mau shering printer dan folder menggunakan cable LAN. tapig bisa, pasti mengganggu coneksi wifi ke internetnya juga,

    tolong infonya y gan. shereke email saya aj gan, saya tunggu,
    than’k sebelumnya gan

  10. nice inpo pak Den, sering pakek tapi baru tahu cara bikinnya.. :D

  11. terima kasih banyak infonya om

  12. Mantapppp..saya coba dulu ya , thx :)

  13. Nice tips gan… tHanks
    :shakehand2

  14. Nice tips gan… tHanks
    :shakehand2 :2thumbup’

  15. ihhhh hebattttt yah 4ku jd1 suk4 d3ch :sup: :pertamax :thanks2 :thanks2 :tkp :rate :pertamax :nerd :mewek2 :lapar :sungkem :peluk :siul :newyear :alay :hope :hammer :cd :cendol :toast :cystg :dp :mewek :matabelo :angel :thumbup :2thumbup :selamat :request :babyboy :babyboy1 :babygirl :sorry :kr :travel :nohope

  16. klo cara sharing local disk nya ginama ya pak..

    saya mau coba sharing drive D: kompi saya…
    mohon pencerahan…

  17. terima kasih info yang sangat bermanfaat :cendol :2thumbup

  18. Bukan main, Anda menjelaskan dengan detil dan mudah dimengerti. Ratusan topik mengenai sharing pada Windows ada di Google, hanya blog Anda dengan sekali baca bisa berhasil.
    Terima kasih banyak …

  19. sahroni shidqia lubis

    thanks so much.!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>