5 Tips Jitu Lulus Uji Kompetensi TIK

Ujian kompetensi TIK ini sangat bermanfaat buat kamu sebagai dasar dari sertifikasi kalau kamu bekerja yang memanfaatkan komputer sebagai alat bantu bekerja di jaman teknologi ini. Dimana sertifikat ini akan sangat berguna di dalam dunia kerja, karena berlaku secara Nasional. Sertifikasi ini menjadi tolok ukur yang jelas atas kemampuan seseorang dalam mengoperasikan komputer di bidang pengolahan kata, pengolahan angka, dan penyajian informasi.

Nah, buat kamu yang nanti akan ikutan uji kompetensi TIK simak 5 tips jitu lulus uji kompetensi TIK berikut.

1. Pelajari dan Pahami

Pelajari dan pahami semua soal yang didapat ketika try out dilaksanakan, jangan ragu untuk bertanya jika ada bagian yang sulit dimengerti dan selalu latihan pada bagian yang belum kita kuasai, contoh : Mailmerge pada word, sum if dan hlookup pada excel serta custom animation pada power point.


2. Terus Berlatih

Teruslah latihan dari soal try out yang diberikan, khusus soal praktek lakukan penyesuaian terhadap soal-soal baru, dan perkaya jenis soal yang bermacam-macam tipe.


3. Jangan Berharap Ada Malaikat Penolong

Pada saat ujian pastilah kamu akan menghadapi teman-teman yang meminta pertolongan atau bantuan kamu. Ingat kita harus mementingkan diri sendiri dan mendahulukan pekerjaan kita, karena waktu ujian sangat singkat terlebih kita harus menyelesaikan semua soal dari awal sekali. Ingat kerjasama tidak diperbolehkan disini, jadi jangan berharap ada malaikat penolong yang membantu kamu ketika ujian nanti, daripada membuang waktu menunggu bantuan, mending untuk menghemat waktumu jawab dulu soal-soal yang lebih mudah baru berusaha mengerjakan sendiri soal-soal yang belum terjawab.


4. Cerdik dan Pandai Memanfaatkan waktu

Waktu sangat berharga dalam pelaksanan ujian nanti, kamu sekalian tidak akan terasa ketika disuruh mengerjakan soal khususnya pada praktek, jadi saya sarankan untuk soal WP, SS, PP lakukan pengetikan naskah terlebih dahulu tanpa memperhatikan format, pengaturan halaman dan lain-lain, jadi jika ketikan naskah sudah selesai baru berlanjut ke formating,dan pengaturan sesuai dengan petunjuk soal

5. 2C, cek dan cek lagi

Kroscek kembali hasil pekerjaan kamu mulai dari header dan footer yang diminta, format penyimpanan nama file hasil pekerjaan kamu dan print pdf-nya, pastikan dan cocokan hasil pekerjaan anda sama dengan hasil yang ada disoal

Semoga tips jitu ini bisa membantu kamu sukses ujian kompetensi.

Muhammad Ilham

M. Ilham adalah staff divisi General Affair di Yayasan PalComTech.

17 comments

  1. great job am… i like it… moga dpt mdongkrak tingkat kelulusan yach :2thumbup

  2. @mb ruru, ditunggu mbak, tips dan trick raih score yang besar di TOEFL test :) :D

  3. okey.. in process :rainbow:

  4. smoga hasil nya memuaskan..
    amin..
    good luck all

  5. kayak na ada yang kurang neh…

    1. tetap tenang saat menghadapi ujian na, sebab kalau grasak grusuk, dak bakalan bisa jawab.

    2. selalu jaga konsentrasi na,
    kalau ngecek tapi konsentrasi ilang cak mano nak ngecek, fokus kan diri terhadap soal yang mudah.

    3. kalau teman tidak mau menolong ya potret aja jawaban na make hp berkamera oke lalu kita kerjain deh dengan gambar tadi

    tetap sukses always ya

  6. Tips Agar Lulus Menghadapi Ujian (Apapun) !
    1. Belajar yang baik
    2. Berdo’a
    3. Ikut Ujian

    Kwawakakakakkk.. sori agak nyeleneh.. tp biasa itu aja sih yg aku lakukan..

    Great Idea Am..! Success ! :2thumbup

  7. Hey, i don’t like point number 3.

    No Offense.

    Admin, buang aja tuh poin nomer 3.

    Masa sih, di ujian kompetensi boleh ada kerjasama ???

    Not good ya. Artinya nanti kalo lulus ya gak kompeten dong, walopun udah pegang sertifikat.

    Walopun sudah jadi kebiasaan umum di negaro kito ini contek- mencontek. Tapi berjuanglah. Kalo gak lulus berarti memang belum kompeten. Berjiwa besarlah untuk itu. Trus belajar lagi, jangan cemen. :iloveindonesias

    Sori gak bermaksud kasar, tapi demi nama baik Palcom juga.

  8. @miru,
    terima kasih atas masukkannya,
    maksud dari point ke 3 itu bukan berarti peserta saling bekerjasama, melainkan mereka harus fokus kepada diri sendiri dan berusaha untuk tidak memperdulikan orang lain, karena disini kita harus berjuang demi kepentingan diri kita dan jangan berharap ada malaikat penolong ;D
    so do your best :)

  9. Nah begitu dong, kan cakep jadinya. :cendols :cendols

    Kaboor ah, ada TS nya. :ngacir:

  10. kalau teman tidak mau menolong ya potret aja jawaban na make hp berkamera oke lalu kita kerjain deh dengan gambar tadi * god job pak rais :hammers

  11. Wah, sangat bermanfaat ini kak :) mantap semoga bisa menjadi masukan yang berguna bagi siswa/i palcomtech

  12. thx kk atas tips nya … :2thumbup :)b :2thumbup

  13. @raise – jawaban pak raise selalu top termasuk buat motret jawaban temen entu hahah :ngakaks

  14. nais inpo kak Iam, semoga bisa jadi modal yang sedang sertifikasi :thumbup

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons nartzco