Membuat Cooling Fan Laptop dengan Fan Bekas PC Bekas

Cooling Fan adalah salah satu aksesoris yang dapat menambah kemampuan laptop anda untuk bekerja, karena dengan ada nya cooling fan membuat sirkulasi udara di dalam laptop menjadi lebih lancar dan lebih dingin. Banyak sekali cooling fan yang di jual di toko komputer, tapi kalau anda punya PC yang sudah tidak terpakai lagi anda bisa memanfaatkan fan/kipas yang terdapat pada pc tersebut untuk membuat cooling fan yang nantinya dapat anda pakai untuk laptop anda.

 Langkah pembuatannya sangat mudah dan bahan-bahan yang diperlukan pun tidak sulit di dapat,ya jadi pasti semua bisa membuatnya dengan segera. Adapun bahan-bahan untuk membuat cooling fan ini antara lain :

  1. Yang pastinya mini fan yang bisa di gunakan untuk PC sebanyak 2 atau 3 fan
  2. Kabel usb yang biasa di gunakan untuk printer / perpanjangan kabel usb
  3. Cutter / Gunting
  4. Isolasi khusus untuk kabel listrik
  5. Kotak motherboard / kotak apa saja yang dapat di gunakan untuk wadah fan nya.

Nah setelah semua bahan di atas tersedia kita baru kita mulai prosesnya.

 Langkah 1

Potong kabel perpanjangan usb, pada kabel usb ini biasanya terdapat empat kabel berwarna yaitu merah , hijau, putih, dan hitam, nah yang kita pakai adalah kabel yang berwarna merah dan hitam.

Langkah 2

Potong kabel yang digunakan untuk menghunungkan fan ke power suply.

Langkah 3

Gabungkan kabel fan ke kabel perpanjangan usb dengan warna yang sama yaitu kabel yang merah pada fan di gabungkan dengan kabel yang merah pada kabel usbnya, seperti gambar dibawah ini, kemudian kebel yang telah di gabungkan di isolasi dengan isolasi listrik.

“catatan : untuk kabel yang dipakai dari usb hanya yang berwarna merah dan hitam., sedang yang berwarna putih dan hijau tidak di pakai”

Langkah 4

Setelah semua fan dan kabel usb telah di gabungkan, selanjutnya buat sketsa lobang fan di atas kotak motherboard dan lubangi menggunakan cutter seperti di bawah ini.

Langkah 5

Setelah itu buat kaki penahan bagian atas kotak dengan  karton,yang dibentuk seperti dibawah ini kemudian di susun seperti gambar di bawah ini.

Langkah 6

Setelah kotaknya telah siap, kita tinggal menempelkan fan pada bagian dalam lobang yang telah kita buat tadi mengunakan isolasi ataupun lem aibon, seperti gambar di bawah ini.

Langkah 7

Rapikan kabel pada bagian kotak menggunakan isolasi.

Langkah 8

Membuat lobang angin sebagai sirkulasi udara dan juga lobang untuk keluarnya kabel usb di bagian sisi belakang kotak.

Tinggal menutup kotaknya dan Cooling Fan kita telah siap untuk di gunakan. Selamat mencoba!.

Hasil akhir

Novan Suseno

Novan bekerja sebagai staff pengajar di LKP PalComTech Jambi. Bidang materi yang diajarkan adalah pemrograman seperti PHP.

27 comments

  1. a nice creativity, kak Nov ! :thumbup:

  2. keren nih,
    boleh d coba,
    :)

  3. Kurniawan Kosuma

    Ini baru tutorial mas bro.. dengan gambar dan karya hasil sendiri.. Mantab…. buat Instruktur Jambi..

  4. Keren Mas Novan…… ini baru Generasi Internet.. :)

  5. kipasnya 3 itu habis brp amper ya (bahaya ga kalo kira kira jumlahnya segitu buat laptop)
    xuxixiixixii

  6. klo powernya untuk fan nya diambil dr listrik / pln gmn mas modifikasinya? thx.

    • Kalo itu butuh penyearah lagi, listrik pln kan 220 volt, diturunin sesuai tegangan kipas dulu.

      Kalo mau cara cepat pake Power Supply Komputer aja.

      Semoga membantu.

  7. :thumbup bisa jadi solusi keren ni,..
    mungkin kipasnya bisa ditambah adaptor sendiri…

  8. emm….aku masih membayangkan untuk….membuat trecopter dari kipas FUN CPU yang tidak terpakai bisa nggak yaa….speednya…
    ===========================================
    atau buat mini perahu motor….
    engine motornya pakai dinamo eee kipas…
    he he he…
    ==========================================

  9. saya mau nanya kl bikin kipas pc dcolok ke listrik gmana? misal buat kipas ventilasi kamar. maksimal berapa kipas?
    tlg email ato ym balsannya ya makasih om

  10. aku dah buat, tp beda dengan itu.

    Masalahnya kan laptop itu gk smua ada lubang sirkulasi d casing bawahnya, malahan ada yg polos tanpa lubang. Jadi percuma d kasih kipas gitu.

    Jadi kalo mau adem , pertama modifikasi casing laptopnya.
    (jangan ragu2!), kemasukan debu itu wajar, tergantung pemiliknya aja.
    Kalo peka terhadap laptopnya, pasti gak akan ada masalah kok.

    Trus. Cooling fan nya gk usah banyak2. Cukup satu, cooling fan kecil harganya 15 ribu, kalo 3 fan ya 45, kalo fan besar 30, tinggal sambung kabel usb. Colok k laptop , beres deh.

    Posisikan fan di tengah casing laptop.

    Salam gederuwoo,, salam kreatif :D

  11. fan bekasnya nyari dimana ya gan?

  12. keren sob, makasih ya atas mahakaryanya (y)

  13. sayakan pernah bikin dari fan headsingnya processor. tapi anginnya nggak kenceng mas.

    cara biar anginnya kenceng gimana yah mas…

    mohon bantuannya…. :)

    makasih…

  14. kabel pinter bisa diganti dengan mouse USB yang dah rusak ambil kabelnya aja

  15. Manstab mas..tutorialnya sangat membantu, saya sudah 3 kali ganti cooling pad seharga 35rb. maklum kalo maen game cpet panas, trus BHET!!!!…matot gt..
    kalo bisa tutorialnya yg kipas angin PC dikonvert pake kabel power gtu mas..thanks..

  16. cool. ini baru yg namanya kreasi sendiri, bahan ga susah nyari, dari bahan2 sederhana, pembuatannya juga ga perlu yg mahal2.
    sy tunggu kreativitas lainnya mas

  17. gan kalo buat jadiin power buat hardisk atau cd rom bisa gk? kan sama tuh? jalan gk?

  18. mas klo pakai fun pc yang 12v 0.18A bisa gk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons nartzco