Membuat Foto Realistik Google Sketchup Design menggunakan Render V-Ray

Google SketcUp merupakan software yang digunakan untuk mendesign objek 3D yang sangat populer saat ini. Walaupun sangat simple, tapi hasil jadi design daripada aplikasi ini sangat memuaskan bagi para arsitektur designer.

Aplikasi ini merupakan aplikasi keluaran dari google yang memiliki 2 versi, ada versi gratis dan versi berbayarnya (pro). Dan aplikasi ini versi gratisnya dapat di download disini.

Untuk membuat capture screen shoot foto hasil designnya, kita bisa gunakan fasilitas rendering pada berbagai macam aplikasi, diantaranya : Twilight , Podium , VRay for SketchUp , LightUp , BEI Renditioner. Dan yang paling terkenal dan dipakai oleh banyak orang yaitu aplikasi Vray.

Langkah Installasi aplikasi V-Ray for SketchUp

Langkah 1

Double klik pada file installer Vray nya yang bisa didownload dari internet

Tampilan dibawah ini adalah tampilan welcome screennya setelah kita jalankan file installer (exe) dari program vray ini.

Langkah 2

Klik tombol Next untuk melanjutkan installasi.

Langkah 3

License Agreement. Nah pada langkah ini, sebelum kita klik tombol next, kita pilih dulu opsi pilihan “I accep the agreement”.

Langkah 4

Pastikan pada langkah ini terceklis semua, agar semua fasilitas v-raynya dapat dipakai secara keseluruhan.

Langkah 5

Pada langkah dibawah, vray yang saya gunakan adalah khusus untuk Google SketchUp versi 7, tetapi di komputer saya pakai versi 8, maka kita harus pindahkan foldernya ke aplikasi SketchUp yang ada pada komputernya. Setelah itu klik tombol Next.

Gambar dibawah merupakan proses installasi sedang berlangsung, dan kita tinggal menunggu hingga proses installasi selesai.

Jika telah selesai installasinya, kita tinggal menampilkan toolbar vray nya dengan mengklik menu “view-toolbar-Vray for SketchUp” seperti yang tampak pada gambar dibawah ini.

Berikut Contoh Hasil jadi design yang telah dibuat dan rendering dari aplikasi V-Ray nya:

Tampilan design sebelum dirender :

Hasil jadi design setelah dirender

Rumah tampak perspektif sudut atas :

Hasil rendernya :

Gambar berikut, merupakan gambar proses hasil design setelah dirender.

Tampak depan:

Tampak dari dalam ruang tamu:

Tampak atas:

Tampak dari depan (2):

Baiklah sampai disini dulu, sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Kadarisman

Kadarisman bekerja sebagai staff pengajar di LKP PalComTech Jambi.

10 comments

  1. rumah impian pak kadar caknyo…. :2thumbup

  2. ane lebih sering pake v-ray buat 3ds max gan, tp memang sketch up lebih simpel dan dak kalah bagus… :cendol

  3. @pak Sukur Soedrajat : Way iyo nian lah Pak.. :ngakak
    @Adhysugara : :toast

  4. @pak Sukur Soedrajat : Way iyo nian lah Pak.. :ngakak
    @Adhysugara : :toast

  5. nice tutorial gan :2thumbup ..

  6. Kurniawan Kosuma

    ini yg ku ajarin kemaren kan pak hehe….?? :thanks2

  7. @pak iwan : Wkwkwkwkwkwk.. iyo kali pak… :bingung:

  8. Good Job,,,,,I like it
    :travel

  9. Hmm.. ane jempol lah yang buat tutorial..tapi gan masih terlalu smple dan sangat sederhana.. wah padahal tampilan hasil render vray gak kalah ma 3dmax
    asal kompi kita support,,,
    sekedar saran
    a. mainkan materialnya gan.(.vismat)
    b. penahayaan dan bump nya setting gan
    c. kasih pemanis gan (kayak pohon..rumput, orang dll..)
    d. setting vray optionalnya…disitu banyak banget .vispotnya

    good job, maju terus!

  10. satu lagi gan HDRI nya….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>