Posts by Triyanto:

    Info Maintenance Jaringan Hotspot PalComTech Lahat

    October 2nd, 2014

    Bagi teman-teman PalComTech Lahat yang biasa menggunakan fasilitas hostspot, biasanya mengisi password terlebih dahulu jika ingin terkoneksi ke jaringan hotspot. Nah untuk kali ini, berbeda dari biasanya. Teman-teman diminta untuk memberikan alamat mac address dari laptop teman-teman sendiri ke instrukturnya masing-masing. Bagaimana cara mendapatkan mac addrress pada laptop teman-teman tersebut?. Yuk! Ikuti langkahnya dibawah ini.

    Langkah 1

    Masuk ke command promt dengan cara tekan tobol window + R pada keyboard, kemudian ketik cmd terus OK.

    Screen shot 2014-10-02 at 12.46.15 PM

    Langkah 2

    Ketik ipconfig /all terus enter.

    Screen shot 2014-10-02 at 12.46.19 PM

    Langkah 3

    Catat alamat wireless Lan seperti contoh yang telah saya garis lingkari seperti gambar dibawah.

    Screen shot 2014-10-02 at 12.46.23 PM

    Baiklah teman-teman sekian info dari saya, semoga info ini bermanfaat bagi kita semua. Selamat mencoba ya! Oh ya, kalau kalian menemui kesulitan dalam hal ini, kalian nbisa tanyakan langsung ke bagian teknisi PalCoomTech Lahat.

    Catatan:

    Untuk para Intruktur dimohon segera agar memberikan list mac addrees yang telah diberikan oleh siswa kepada teknisi sehingga bisa di input mac addressnya sehingga dapat terkoneksi ke jarignan hotspot.

    No Comments "

    Cara Setting Linksys Wireless Security menggunakan Fitur Wireless MAC Filter

    July 1st, 2014

    Jaringan wireless tentunya sudah tidak asing lagi ditelinga kita, baik di tempat kerja, sekolah, kantor, mall, dan tempat-tempat lain yang tentunya menyediakan fasilitas hotspot wifi tersebut. Nah, dsini kita akan membahas beberapa kasus akses login ke wireless yang salah satunya capek/boses mesti memasukan password setiap kali login ke jaringan wireless tersebut.

    Untuk itu kita dapat melakukannya dengan meregistrasikan atau mendaftarkan laptop kita ke wireless tersebut, sehingga kita tidak usah lagi memasukan passwordnya setiap kali login. Mari simak langkah-langkahnya dibawah ini.

    Langkah 1

    Ketik ip wireless di address bar pada browser, disini saya menggunakan browser IE.

    Screen shot 2014-07-01 at 1.54.54 PM

    Langkah 2

    Masukan user dan passwordnya.

    Screen shot 2014-07-01 at 1.55.02 PM

    Langkah 3

    Pilih Wireless – Wireless MAC Filter.

    Screen shot 2014-07-01 at 1.55.06 PM

     

    Langkah 4

    Enable – Permit only – Edit MAC Filter List.

    Screen shot 2014-07-01 at 1.55.11 PM

    Langkah 5

    Masukan MAC address dari laptop/notebook/PC.

    Screen shot 2014-07-01 at 1.55.15 PM

    Langkah 6

    Untuk mengetahui MAC Address dari Laptop kita lakukan perintah berikut. Start – Run – ketik cmd – enter/OK.

    Screen shot 2014-07-01 at 1.55.20 PM

    Langkah 7

    Ketik ipconfig /all – enter.

    Screen shot 2014-07-01 at 1.55.24 PM

    Langkah 8

    Maka akan tampil MAC Address wireless LAN pada laptop kita.

    Screen shot 2014-07-01 at 1.55.29 PM

    Langkah 9

    Ketikan MAC Address tsb di Wireless Client MAC List.

    Screen shot 2014-07-01 at 1.55.33 PM

    Save Settings.

    Screen shot 2014-07-01 at 1.55.51 PM

    Nah dari pengaturan diatas makan yang hanya bisa masuk ke jaringan wireless kita adalah yang MAC Adressnya sudah kita daftarkan ke Wireless Linksys kita. Pertanyaanya adalah gimana dengan perangkat lain seperti laptop lain, netbook, smartphone, tablet pc dll?  Jawabnya gampang kok tinggal lakukan cara 1 s.d 11 aja. Sekian tutorial dari saya semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

     

     

     

    2 Comments "

    Membangun Jaringan Ad-hoc pada Windows 8.1

    February 25th, 2014

    Hello sobat PalComTech apa kabarnya semua? Tentunya luar biasa kan. Ditutorial kali ini saya akan membagiakan cara mengaktifkan serta sekaligus mengkonfigurasi jaringan add hock untuk para sobat PalComTech yang menggunakan windows 8.1. tanpa basa-basi, langsung saja kita simak langkah-langkah berikut ini.

    Langkah 1

    Setting pada laptop yang ingin Anda buat jaringan Ad-hoc. aktifkan perangkat wi-fi pada laptop kita tentunya pakai windows 8.1.

    Screen shot 2014-02-26 at 3.22.10 AM

    Langkah 2

    Jalankan command prompt (Admin), caranya arahkan pointer mouse ke arah pojok kiri bawah dekstop Anda, setelah itu klik kanan pilih “command prompt (Admin)”.

    Screen shot 2014-02-26 at 3.23.03 AM

    Langkah 3

    Ketik perintah seperti gambar dibawah ini.

    Membuat SSID:

    netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=NAMASSID key=PASSWORDMU

    Mengaktifkan SSID:

    Netsh wlan start hostednetwork 

    Screen shot 2014-02-26 at 3.23.13 AM

    Ket gambar justinpunyo, password (dapat diganti sesuai keinginan kita)

    Langkah 4

    Secara atomatis menambah 1 jaringan pada network connections – kemudian add ip address.

    Screen shot 2014-02-26 at 3.23.20 AM

    Screen shot 2014-02-26 at 3.23.59 AM

    Cek SSID yang telah kita buat

    Langkah 5

    Klik icon wi-fi di pojok kanan bawah.

    Screen shot 2014-02-26 at 3.23.32 AM

    Langkah 6

    Masukan password.

    Screen shot 2014-02-26 at 3.23.38 AM

    Langkah 7

    Klik kanan wireless Network – Properties – pilih ip v4 – beri ip address. sebagai contoh: jika PC-01 ip 10.10.11.1 berarti PC-02 ip 10.10.11.2.

    Screen shot 2014-02-26 at 3.23.43 AM

    Screen shot 2014-02-26 at 3.23.59 AM

    Langkah 8

    Sekarang kita coba dengan mengambil data yang telah di sharing pada PC-01 tadi dengan cara \\10.10.11.1 seperti gambar dibawah ini.

    Screen shot 2014-02-26 at 3.24.05 AM

    Tinggal di copy-paste filenya.

    Screen shot 2014-02-26 at 3.24.10 AM

    Apabila selesai transaksi file jangan lupa untuk nonaktifkan layanan add hock dengan cara mengetikan perintah seperti gambar dibawah ini.

    Ketikkkan: Netsh wlan stop hostednetwork (lalu tekan enter)

    Screen shot 2014-02-26 at 3.24.28 AM

    Dan secara otomatis jaringan wirelles networks td akan hilang.

    Screen shot 2014-02-26 at 3.24.33 AM

    Bagaimana sobat sekalian? Caranya mudah bukan? Sekian dulu ya semoga tutrialnya bermanfaat buat sobar PalComTech. Selamat mencoba dan salam sukses dari “Threekhan si Manis Jembatan Lematang PalComTech Lahat”.

    1 Comment "

    Hotspot Wi-fi Portable Menggunakan SmartPhone Android

    January 28th, 2014

    Halo sobat PalComTech!

    Bicara tentang hotspot wi-fi tentunya umum terdengar di telinga sobat semua. Hotspot wi-fi sekarang sudah banyak di temukan di titik-titik sudut tertentu di setiap lembaga pendidikan seperti PalComTech nih, atau bisa juga di temukan di rumah makan, cafe, hotel, bahkan ada di rumah kita sendiri dan tentunya semua itu Gratis! :D.

    Nah kali ini saya akan berbagi jaringan internet gratis buat sobat PalComTech sekalian sobat bisa dekat dengan saya, karena kalau sobat jauh-jauh dari saya nanti sinyalnya nggak dapat lho :D, “Just kidding”. Dengan demikian sobat tidak usah jauh ke kampus atau ketempat lain yang menyediakan layanan internet gratis, cukup nyambung saja ke perangkat Android saya. Nah tentunya penasaran bukan bagaimana cara membuat Wi-fi Portable dari Android? Yuk langsung saja dan ikutin langkah-langkahnya berikut ini.

    Screen shot 2014-01-29 at 1.36.07 AM

    Langkah 1

    Pilih menu aplikasi selanjutnya pilih pengaturan. Kemudian pilih Koneksi, kemudian pilih Jaringan lainnya.

    Screen shot 2014-01-29 at 1.36.20 AM

    Langkah 2

    Pilih Tethering dan portable hotspot.

    Screen shot 2014-01-29 at 1.36.27 AM

    Langkah 3

    Aktifkan fungsi hotspot wi-fi portabel dengan menggeser tombolnya ke kanan sehinnga berwarna hijau.

    Screen shot 2014-01-29 at 1.36.35 AM

    Gambar dibawah ini menandakan bahwa layananya siap di gunakan. Bagaimana teman-teman? Caranya mudah bukan?.

    Screen shot 2014-01-29 at 1.36.42 AM

    Langkah 4

    Nah berikut cara tersambung dari perangkat lain seperti smartphone jenis lain, tablet, blackbeery dan laptop. Yuk, simak cara menhubungkan perangkat kita dengan wifi portable dari Android.

    Screen shot 2014-01-29 at 1.36.48 AM

    Langkah 5

    Siapkan perangkat Android yang ingin kita hubungkan dengan wifi portable yang sebelumnya sudah kita buat. Setelah itu aktifkan wi-fi pada perangkat Anda.

    Screen shot 2014-01-29 at 1.36.56 AM

    Langkah 6

    Sambungkan ke AndroidAP dengan memasukan password sebagai kata sandi.

    Screen shot 2014-01-29 at 1.37.04 AM

    Langkah 7

    Nikmati internet menggunakan hotspot wi-fi portable.  Sekian tutorial dari saya semoga bermanfaat buat sobat PalComTech semua dimanapun berada. Selamat mencoba :).

    Screen shot 2014-01-29 at 1.37.11 AM

    3 Comments "

    Info Maintenance Komputer PalComTech Lahat

    December 27th, 2013

    Screen shot 2013-12-27 at 8.33.29 PM

    Diinformasikan kepada seluruh siswa/i dan instruktur LKP PalComTech Lahat. Kami dari pihak teknisi PalComTech Lahat ingin menginformasikan bahwa tangggal 28 Desember 2013, kami akan melakukan Maintenance Komputer diruang 101.

    Untuk itu Anda dimohon segera melakukan Backup data/file penting Anda. Karena kami juga akan melakukan format ulang Local Drive (D). Demikian informasi yang kami sampaikan, atas perhatiannya kami ucapkan terimakasih.

    No Comments "

    The Assistant At Netsupport School 11 Menggunakan Android

    October 9th, 2013

    Assalamuallaikum wr. wb.

    Halo sobat  PalComTech! Jumpa lagi bersama saya Triyanto dari PalComTech Lahat tentunya kalan semua masih ingat kan?. Hhmm , kalau bicara soal asisten dosen atau guru, pastinya pernah melihat atau menjadi asisten dosen atau guru ditempat kampus kita. Pada kesempatan kali ini saya perkenalkan asisten dosen atau guru, tapi asistennya bukan manusia melainan sebuah program khusus di buat oleh netsupport school yang tentunya masih kita pakai saat ini. Program ini memungkinkan guru untuk bergerak bebas di sekitar ruang kelas sementara masih mampu untuk memonitor dan berinteraksi dengan kelas , secara individu dan secara keseluruhan.

    Screen shot 2013-10-09 at 8.06.12 PM

    Aplikasi ini memungkinkan Guru untuk mengunci mouse mahasiswa dan keyboard, memantau aktivitas pada semua komputer siswa, kontrol internet , aplikasi dan penggunaan printer serta menyoroti ketika seorang siswa membutuhkan bantuan. Kabar baiknya aplikasi ini sekarang dapat kita install di smartphone ,  serta menyediakan Tutor Asisten iPad dan Tablet Android , versi ini juga tersedia untuk ponsel iPhone dan berbasis Android.

    Screen shot 2013-10-09 at 8.06.18 PM

    Netsupport School 11 Bekerja seperti TV pemantau sederhana memungkinkan perangkat keras yang ada untuk dimanfaatkan di mana tablet tidak tersedia dan menawarkan akses satu-klik untuk mengunci layar, percetakan, internet, penggunaan aplikasi dan banyak lagi. Semua varian ponsel disediakan tanpa biaya tambahan alias Gratis.

    Langkah 1

    Dari kutipan diatas tentunya temen-temen sudah tidak sabar ingin mencobanya, tapi sebelum itu yuk kita simak cara install dan settingnya terlebih dahulu:

    Screen shot 2013-10-09 at 8.06.24 PM

    Langkah 2

    Double klik Netsupport school yang ada di desktop komputer anda.

    Screen shot 2013-10-09 at 8.06.29 PM

    Masukan password untuk login.

    Screen shot 2013-10-09 at 8.06.36 PM

    Langkah 3

    Secara otomatis mendeteksi komputer  siswa yang aktif.

    Screen shot 2013-10-09 at 8.32.22 PM

    Langkah 4

    Klik panah kecil atas pojok kanan – tampil menu Tutuor Assistent paling bawah.

    Screen shot 2013-10-09 at 8.06.49 PM

    Kemudian pilih Advanced Option.

    Screen shot 2013-10-09 at 8.07.08 PM

    Langkah 5

    Nah, ini dia tampilan menu dari assistent tutor tersebut , saya jelasin dulu ya.

    Screen shot 2013-10-09 at 8.07.23 PM

    Sampai di sini paham kan?  “Yups pastinya dong!”.

    Langkah 6

    Setelah proses konfigurasi tutorial asisten tadi, sekarang yuk kita download aplikasinya, pastikan smartphone kita terkoneksi ke jaringan internet. Dalam hal ini saya menggunakan Smartphone Android, baiklah langsung saja ke Playstore Android. Nah, kalau Wifi Gratis disekitar lingkungan anda, manfaatkan saja Wifi tersebut, supaya koneksinya lebih stabil. Yuk ikuti langkah-langkah berikut ini:

    Screen shot 2013-10-09 at 8.07.34 PM

    Pilih Setting.

    Screen shot 2013-10-09 at 8.07.41 PM

    Pilih Wireless and network.

    Screen shot 2013-10-09 at 8.07.49 PM

    Kemudian touch Wi-Fi settings.

    Screen shot 2013-10-09 at 8.07.54 PM

    Nyalakan fasilitas Wi-Fi di smartphone.

    Screen shot 2013-10-09 at 8.08.01 PM

    Koneksikan ke jaringan wireless terdekat , disini saya menggunakan Hotspot PalComTech.

    Screen shot 2013-10-09 at 8.08.07 PM

    Langkah 7

    Kembali ke menu awal terus Pilih Play Store di home screen smartphone anda.

    Screen shot 2013-10-09 at 8.08.15 PM

    Pilih icon search, lalu ketik “netsupport”

    Screen shot 2013-10-09 at 8.08.34 PM

    Pilih netsupport tutor assistant - install.

    Screen shot 2013-10-09 at 8.08.39 PM

    Tampilal proses download program aplikasi

    Screen shot 2013-10-09 at 8.08.44 PM

    Selesai dan otomatis terinstall di daftar menu

    Sebentar, sebentar, Saya ada pantun nih:

    “Ikan teri , ikan cucut , yuk kita lanjut…”

    Langkah 8

    Pilih/Touch Icon Netsupport Assistant  maka akan tampil menunya seperti gambar dibawah:

    Screen shot 2013-10-09 at 8.10.48 PM

    Screen shot 2013-10-09 at 8.10.58 PM

    Berikut  tampilannya ,  atur dan putar smartphone anda untuk menyesuaikan tampilan sesuai keinginan.

    Screen shot 2013-10-09 at 8.11.07 PM

    Nih saya coba dari tampilan dasar.

    Screen shot 2013-10-09 at 8.11.23 PM

    Screen shot 2013-10-09 at 8.11.13 PM

    One Touch Lock Student  dan hasilnya  semua screen komputer mahasiswa terkunci. Sekian dulu share be happy The Assistant Tutor Netsupport School 11 dari saya, semoga fasilitas ini dapat di implementasikan serta bermanfaat menunjang kebutuhan individu atau lingkungan sekitar kita,  akhir kata terima kasih sudah berkunjung di website PalComTech. Sampai jumpa di tutorial selanjutnya :).

    Wassalamu allaium wr. wb.

    12 Comments "

    Mengenal IP Alias

    October 4th, 2013

    Assalamuallikum dan Salam Sejahtera.

    Perkenalkan nama saya Triyanto biasa disapa akrap dengan sebutan Tri dari divisi umum cabang lahat. Disini saya akan membagi pengalaman khususnya dibidang teknologi networking pada komputer yang setiap hari kita manfaatkan untuk keperluan kerja setiap hari. Pada suatu hari, saya menemukan beberapa kasus dimana pada saat kita berbagi document /file ke komputer teman dengan menggunakan fasilitas sharing, ternyata tidak bisa karena alamat ip komputer teman kita berbeda kelasnya dengan alamat ip komputer kita.

    Berikut gambarnya :

    Screen shot 2013-10-05 at 2.59.30 AM

    Screen shot 2013-10-05 at 2.59.37 AM

    Sebelum kita melangkah lebih jauh, seperti yang kita telah ketahui, untuk melakukan suatu komunikasi antar komputer. Membutuhkan suatu alamat khusus yang disebut dengan IP address. Dengan adanya IP address ini, semua peralatan dapat terhubung satu sama lain. Untuk memberikan suatu IP address itu, syarat utamanya adalah adanya NIC yang sering disebut dengan LAN Card atau Kartu jaringan. Disinilah kita dapat memanfaatkan sebuah Ip address alias. Hanya dengan sebuah NIC, kita dapat membuat lebih dari satu Ip address, jadi seolah-olah komputer kita memiliiki lebih dari satu NIC.

    Screen shot 2013-10-05 at 2.56.02 AM

    Screen shot 2013-10-05 at 3.09.32 AM

    Selesai deh, sekarang yuk mari kita testing ping ke komputer teman dengan menggunakan Command prompt.

    Screen shot 2013-10-05 at 2.56.47 AM

    Sekian dulu tutorial ip alias dari saya,  kurang dan lebih mohon di maafkan, sampai jumpa lagi saya akhiri wassalamuallaikum wr. wb. Semoga bermanfaat :).

    1 Comment "

    Menganalisa Jaringan Menggunakan Ping dan Trace Route

    September 15th, 2011

    Terkadang  alamat web yang sering kita kunjungi mengalami disconnect atau tidak dapat diakses secepat biasanya, Hmm.., hal ini dapat terjadi karena beberapa sebab:

    • yang paling sering adalah karena jalur internet yang kita lalui memang sedang melambat atau penuh ( antrian )

     

    • server dari alamat web yang kita kunjungi tersebut sedang diakses oleh banyak orang

    sehingga membutuhkan waktu bagi server web tersebut untuk memproses permintaan kita.
    Memang sulit untuk mendeteksi permasalahan diatas, tetapi ada beberapa software yang dapat membantu kita untuk mendeteksi kondisi jaringan yang kita akses.

    ping dan traceroute.

    Ping bekerja dengan mengirimkan sebuah paket data yang disebut dengan Internet Control Message Protocol (ICMP) Echo Request.
    Paket ICMP ini biasanya digunakan untuk mengirimkan informasi tentang kondisi
    jaringan antara dua host (komputer).

     Penggunaan ping cukup sederhana, kita tinggal mengetikkan : ping namahost,dimana
    namahost adalah nama atau nomor IP dari host yang kita tuju.

     ping berguna untuk melakukan tes konektivitas pada jaringan
    dan untuk memperkirakan kecepatan koneksi.

    yang terjadi ketika kita melakukan ping ke www.palcomtech.com adalah kita mengirim satu paket ICMP Echo Request, setiap detik ke host tersebut. Ketika program ping kita memperoleh Echo Reply dari host yang kita tuju (www.palcomtech.com), dia akan mencetak respon tersebut ke layar yang menunjukkan ke kita beberapa informasi :

    yang pertama adalah nomor IP dari mana ping memperoleh Echo Reply, biasanya IP ini adalah IP dari host yang kita tuju (www.palcomtech.com),

    yang kedua adalah nomor urut (ICMP Sequence), yang dimulai dari 0 dan seterusnya, yang ketiga adalah Time To Live (TTL) dan yang terakhir adalah berapa mili detik waktu yang diperlukan untuk program ping mendapatkan balasan.

    Untuk menghentikan proses ping, tekan Ctrl+C, setelah itu ping akan mencetak informasi tentang berapa paket yang telah dikirimkan, berapa yang diterima, persentasi paket yang hilang dan angka maksimum, minimum serta rata-rata dari waktu yang dibutuhkan oleh paket tersebut untuk melakukan perjalanan pulang pergi.

    traceroute (atau tracert di dalam windows)

    yang akan menunjukkan pada kita jalur router yang dilewati oleh paket yang kita kirimkan ke host tertentu. Berikut ini adalah contoh hasil traceroute ke www.palcomtech.com

    Traceroute akan menampilkan titik-titik perantara yang menjembati anda dan titik tujuan anda, ‘jembatan’ inilah yang biasa disebut dengan router, data yang anda kirimkan akan meloncat melewati jembatan-jembatan ini. Ada tiga buah waktu yang menunjukkan berapa waktu yang dibutuhkan oleh paket tersebut untuk berjalan dari komputer anda ke router. Traceroute menggunakan prinsip TTL dan paket ICMP yang sudah kita singgung diatas.

    Traceroute mengirimkan sebuah paket ke port UDP yang tidak dipakai oleh servis lain pada komputer tujuan (defaultnya adalah port 33434). Untuk tiga paket pertama, traceroute mengirimkan paket yang memiliki TTL satu, maka sesampainya paket tersebut  pada router pertama (menghasilkan loncatan yang pertama) TTL akan dikurangi dengan satu sehingga menjadi 0 kemudian paket tersebut akan di drop.

    Berikutnya router tersebut akan mengirimkan paket ICMP ke komputer kita yang berisi pemberitahuan bahwa TTL dari paket yang kita kirimkan sudah habis dan paket yang kita kirimkan di drop. Dari pesan ini, traceroute dapat menentukan nama router tempat data kita meloncat dan berapa waktu yang dibutuhkannya. Berikutnya traceroute akan mengirimkan paket dengan  nilai TTL yang ditambah satu demi satu sampai host tujuan dicapai. Karena itu traceroute menggunakan port yang tidak dipakai oleh servis lain sehingga paket yang dikirim mendapat respon dan tidak ‘dimakan’ oleh servis lain yang mungkin ada.

    Dikombinasikan dengan ping, traceroute menjadi alat analisa jaringan yang baik dengan melihat loncatan mana yang memakan waktu yang besar atau paket yang di drop, kita dapat  menentukan dimana titik kritisnya. Kemudian dengan melakukan ping pada titik tersebut dan satu titik sebelumnya, kita dapat menemukan masalah yang ada dalam jaringan kita.

     

    Sumber : http://ezine.echo.or.id/ezine3/ez-r03-samuel-analisa_jaringan_dengan_ping&&traceroute.txt

    3 Comments "

    Mengintip Windows 8

    September 15th, 2011

    Desktop gaya Metro yang diperkenalkan di Windows 8

    Mekipun belum resmi diumumkan, Windows 8 sudah menarik perhatian banyak orang. Tak ayal, banyak juga yang menerka-nerka tentang fasilitas dan kemampuan yang bakal ada di Windows 8. Situs The Windows Club (www.thewindowsclub.com) sempat menguak sedikit tentang Windows anyar ini, hhm… kira-kira seperti apa windows 8 ini?

    Menurut situs tersebut, Windows 8 memiliki antarmuka yang cukup cantik serta dioptimalkan untuk perangkat berlayar sentuh (touch screen), Microsoft menyebutnya sebagai gaya Metro (Metro style). Semua kontrol di Windows 8 sepertinya akan menyenangkan jika dilakukan lewat sentuhan. Begitupun dengan “rasa” browsing dengan Internet Explorer yang meletakkan tampilan situs tepat di tengah perangkat yang menggunakan Windows. Meski demikian, Windows 8 tetap dapat dipakai di perangkat PC desktop biasa dengan memakai mouse.

    Inilah start menu di Windows 8

     Aplikasi-aplikasi di Metro disebut-sebut lebih mudah “diajak” kerjasama serta dapat berkomunikasi antara satu dengan lainnya dengan lebih baik. Sebagai contoh, kita bisa dengan mudah memilih lalu mengirim foto lewat email dari tempat berbeda, seperti: Facebook, Flickr (portal foto online) atau dari hard disk. File foto tadi, berikut file-file data lain, dengan mudah bisa disinkronisasikan ke perangkat lain yang menggunakan Windows 8 melalui internet (cloud) dengan bantuan layanan Sky Drive dari Microsoft.

     Keyboard dan aplikasi di Windows 8

    Penyempurnaan Windows 7

    Kalau kamu mengatan WIndows 7 adalah “keren”, maka Windows 8 merupakan penyempurnaan dari kata “keren” tadi. Perbaikan kinerja, keamanan, privasi, serta reliabilitas sistem adalah beberapa landasan utama yang disempurnakan dari Windows 7 untuk kemudian disuguhkan di Windows 8. Di versi anyar ini pula Microsoft menyempurnakan Task Manager-nya, Windows Explorer-nya, serta fleskibilitas yang lebih baik buat yang mau menggunakan banyak layar monitor (multi screen).

    Bagaimana dengan kebutuhan hardware?

    Pertanyaan di atas banyak dilayangkan oleh penggila Windows dengan sistem lawas. Tapi sebelumnya PCplus kasih info dulu nih kalau Windows 8 nantinya bisa berjalan di beragam sistem dengan beragam ukuran layar. Ia mendukung prosesor berbasis arsitektur ARM dan prosesor  x86 (termasuk 32bit dan 64bit). Ini berarti selain di tablet PC Windows 8 juga bisa dijalankan di netbook, notebook atau desktop PC. Bahkan Microsoft mengklaim produknya ini bisa dijalankan mulai dari tablet berukuran 10 inci sampai layar berdefinisi tinggi ukuran 27 inci.

    Bagaimana, mulai tertarik untuk mencoba? Bisa kok. Unduh saja versi preview developernya di http://msdn.microsoft.com/en-us/windows/apps/br229516. Selamat mencoba!

    Sumber: http://www.tabloidpcplus.com/

    4 Comments "